当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

谁家有真正的负离子瓷砖?测评结果来了!个品牌获表彰

时间:2021-04-19 10:16:47  来源:佛山陶瓷   作者:企业来稿    阅读:   体字: [ ]
摘要: 2021年4月17日,在佛山中国陶瓷总部陶瓷剧场3楼多功能会议厅,举办了一场“负离子陶瓷砖产品质量测评结果发布会暨健康陶瓷产业发展论坛”,会上公布了哪家陶企拥有真正的负离子瓷砖。

 2021年4月17日,在佛山中国陶瓷总部陶瓷剧场3楼多功能会议厅,举办了一场“负离子陶瓷砖产品质量测评结果发布会暨健康陶瓷产业发展论坛”,会上公布了哪家陶企拥有真正的负离子瓷砖。


本次会议由中国建筑卫生陶瓷协会与佛山市陶瓷学会共同主办,中国陶瓷城承办,国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心协办,并得到广东特地陶瓷有限公司、广东东鹏控股股份有限公司、《陶瓷信息》报社的大力支持。
佛山中国陶瓷城集团有限公司总裁余敏担任会议的特约主持人,中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌、中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长吕琴、中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长徐熙武、中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫、佛山市陶瓷学会执行理事长徐平、佛山市陶瓷学会秘书长黄宾、夹江西部瓷都陶瓷协会秘书长宁安全、广东东鹏控股股份有限公司执行董事&创新中心总经理钟保民、广东特地陶瓷有限公司总经理李强、国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心主任区卓琨,以及杭州诺贝尔、广东金牌陶瓷、广东博德精工、广东宏宇、唯美、新明珠、蒙娜丽莎、欧神诺、嘉俊、博德、亚细亚、斯米克、佛山市陶瓷研究所等80多家企业代表和陶瓷信息、陶城报、陶瓷资讯、华夏陶瓷网、陶业要闻摘要、建材天地、中国陶瓷网、佛山陶瓷等十多家媒体代表近200人参加会议。
 

健康陶瓷分会应运而生
中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌在致辞中指出,我国建筑陶瓷行业经过近三十多年的快速发展,行业影响力、竞争力、创新能力得到显著提高,产品的功能化、绿色化、个性化、多样化取得巨大进步,涌现出如负离子陶瓷砖、发热砖、防滑砖、抗菌砖、耐磨砖等满足消费者改善生活质量的诸多健康陶瓷产品,极大的丰富了我国的建筑陶瓷品种。
在取得成绩的同时,由于缺乏有效的行业监管,各类健康陶瓷产品鱼龙混杂,出现了劣币驱逐良币的现象,不仅扰乱了市场竞争环境,也打击了创新型企业在产品研发方面的投入和热情,同时由于部分企业在健康陶瓷方面的过度宣传,使得消费者对健康陶瓷产品的健康功能产生质疑,也在一定程度上影响了健康陶瓷产业的健康发展。
 

因此,为加强对我国健康陶瓷产业的引导,规范市场竞争环境,中国建筑卫生陶瓷协会决定成立健康陶瓷分会,希望通过专业的组织为我国健康陶瓷企业提供更加专业更加有针对性的服务,为我国快速发展的健康陶瓷产业的发展指明方向,增强行业对健康陶瓷产品的信心。 
会上,广东东鹏控股股份有限公司博士后工作站站长李智鸿作了报告,介绍了我国健康陶瓷产业发展现状及未来趋势,对我国目前市面上健康建材的种类、健康砖的意义和定义、健康砖的发展历史及未来发展方向进行了分享。
 

此外,中国建筑卫生陶瓷协会生态建陶分会秘书长王玉文介绍了健康陶瓷分会的筹备情况,协会成立健康陶瓷分会的目的和意义就是为了整合行业资源、净化市场环境、引导行业健康发展,分会成立后的重点工作将围绕发挥纽带作用、维护公平竞争、构建标准体系、加强基础研究、发挥示范作用等多方面展开,他希望健康陶瓷分会的成立能为我国健康陶瓷产业的发展做出重要贡献,也希望更多企业能够积极加入健康陶瓷分会,共同为推动我国健康陶瓷产业的发展贡献力量。
 

在引导我国健康陶瓷产业健康发展方面,离不开龙头企业的带头示范作用。作为我国建筑陶瓷行业龙头企业代表的广东东鹏控股股份有限公司,长期以来一直致力于健康陶瓷方面的研究,并愿意为行业的发展贡献更多力量。因此,中国建筑卫生陶瓷协会经过考察研究,决定将行业首个健康瓷砖开发与生产应用研究中心设立在东鹏。
会上,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫宣读了关于成立“中国建筑卫生陶瓷行业健康瓷砖开发与生产应用研究中心”的批复文件。并由广东东鹏控股股份有限公司执行董事、创新中心总经理钟保民接受了缪斌会长的授牌。
 

负离子瓷砖是高科技产品
今年,负离子瓷砖受到了国家级关注,代表事件就是民盟中央《关于集中整治伪科技市场,净化科技创新环境》的提案提出,多年来,诸如暗物质洗发水、量子挂坠、负离子瓷砖、石墨烯内衣、纳米按摩椅等伪科技产品在市场上泛滥成灾,损害群众利益,同时冲击了货真价实的科技创新产品,扰乱了科技创新环境。
实际上,负离子瓷砖肯定是一款高科技产品,这是负离子瓷砖发明人之一、教授级高工、负离子瓷砖团标起草人唐奇,大鸿制釉高级工程师、负离子瓷砖团体标准评审专家李家铎,景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心副主任梁健等专家人士,一致给出的肯定论断。但是因为质量良莠不齐的市场乱象,导致负离子瓷砖受到质疑。
2018年,中国建筑卫生陶瓷协会组织行业重点企业制定《可诱生空气负离子陶瓷砖》协会标准,该标准经过了相关单位两年时间的潜心研究和无数次试验测试,自2020年3月15日起已经实施了一年多时间,为消费者维权提供了有效依据,不过,依然还有消费者甚至业内人士对此不甚明晰,并对负离子陶瓷砖的原理、作用及安全性等存在质疑。
因此,本次论坛邀请了负离子瓷砖发明人之一唐奇,就《可诱生空气负离子陶瓷砖》协会标准的内容及前期研究成果进行了解读与分享,其中包含负离子瓷砖定义及测量研究、负离子瓷砖释放性能及检测影响因素研究、负离子检测方法及设备的研究、负离子瓷砖使用效果的研究、负离子瓷砖原料内控研究等多个方面的详细解读。
 

 
这些企业拥有真正的负离子瓷砖
为加强对我国负离子陶瓷砖行业的监管力度,净化市场竞争环境,为消费者、市场推荐优秀品牌和优质产品,发挥标准引领产品质量提升作用,中国建筑卫生陶瓷协会于今年3月份正式启动负离子陶瓷砖产品质量测评活动,经过近一个月的测评,首批通过质量测评的企业名单新鲜出炉了,并在本次会上正式对外进行了公布。
作为此次负离子陶瓷砖产品质量测评的检测承担单位,国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心在负离子检测方面做了大量工作。在首批通过负离子陶瓷砖产品质量测评的企业名单正式公布之前,国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心副主任吴清良就《抗菌陶瓷制品抗菌性能》标准进行解读,让与会嘉宾对抗菌陶瓷砖的检测有了更加深刻的了解。
 

国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心主任区卓琨对此次负离子陶瓷砖产品质量测评结果进行了汇报,她详细介绍了此次测评活动的检测情况,并对检测过程中发现的主要问题进行了详细分析。
 

论坛最后,由中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长朱保花宣布了此次负离子陶瓷砖产品质量测评的结果,共有8个瓷砖品牌的16款负离子瓷砖产品通过了本次测评的考验,分别是:特地、东鹏、高德、可丽雅、圣堡龙、斯米克、嘉俊、冠军。上述8个品牌的代表登上舞台,由中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长吕琴、佛山市陶瓷学会执行理事长徐平为他们颁发了测评合格证书。
 

 
这是中国建筑卫生陶瓷协会首次对社会公布负离子瓷砖测评数据,涌现了第一批在负离子瓷砖领域拥有真材实料的好企业、好产品,不仅有测评数据支撑,而且还有协会背书的支撑,这势必将助推上述真正掌握负离子瓷砖技术的企业更好地发展。
发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯