当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

第十一届全国陶瓷人大会暨2021中国陶瓷品牌大会盛大开幕

时间:2021-12-13 17:11:24  来源:企业来稿   阅读:   体字: [ ]
摘要: 12月10日下午,陶瓷行业年度重磅思想盛宴“第十一届全国陶瓷人大会暨2021中国陶瓷品牌大会”在佛山华夏明珠大酒店盛大开幕

12月10日下午,陶瓷行业年度重磅思想盛宴第十一届全国陶瓷人大会暨2021中国陶瓷品牌大会在佛山华夏明珠大酒店盛大开幕,本次大会以“淘汰赛时代,谁将胜出”为主题,现场高朋满座、智慧碰撞,集结行业思潮,共同探讨在“能耗双控”、“双碳时代”以及房地产新周期背景下,建陶行业的发展大势。

 

 

 

 

著名经济学家、北京大学国家发展研究院院长、北京大学中国经济研究中心主任、长江学者和博雅特聘教授、中国经济五十人论坛成员 姚洋

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、生态环境部环境影响评价委员会专家 常纪文

中国贸促会建材分会副会长 周治洲

中国建筑卫生陶瓷协会秘书长 宫卫

景德镇陶瓷大学教授、中国建筑卫生陶瓷协会机械节能环保分会执行理事长 张柏清

广西藤县政协主席 李有杰

江西高安市委常委、副市长 习杰斌

佛山市工商联主席、新明珠集团股份有限公司董事长 叶德林

蒙娜丽莎集团股份有限公司董事长 萧华

简一集团董事长 李志林

华硕控股董事长 王志洪

《陶瓷信息》报社长 欧阳天生

佛山市工商联秘书长 俞红

国家建筑卫生陶瓷检测重点实验室高级工程师 刘亚明

高安市发改委主任 谌哲

江西省建筑陶瓷产业基地管委会党委书记 席永春

广西藤县政协秘书长 刘健武

佛山中国陶瓷城集团联席董事长 周军

蒙娜丽莎集团股份有限公司副董事长 霍荣铨

广东磐盛新型材料科技有限公司总经理 赵小平

广东鹰牌实业有限公司执行总裁 林伟

九方瓦业集团董事长 杨光中

大角鹿创始人  南顺芝

济民可信(高安)清洁能源有限公司董事长 张文革

罗斯福陶瓷集团营销副总经理 罗轩

佛山市恒力泰机械有限公司营销总监 旷国军

佛山市德力泰科技有限公司营销总监 戴跃飞

……

领导嘉宾、陶业大佬及全国10多个建陶产区的政府、协会、企业代表,陶瓷产业链上中下游精英人士盛装出席、共襄盛举、共谋发展,共同为中国陶瓷的转型提升和高质量发展增添动力。

本次大会由华硕控股集团冠名,中国建筑卫生陶瓷协会、中国贸促会建材分会、《陶瓷信息》主办,广西藤县中和陶瓷产业园管理中心、佛山中陶城集团联合承办,罗斯福陶瓷集团、力泰品牌、磐盛科技协办,并得到了国家建筑卫生陶瓷检测重点实验室的技术支持。 

 

精彩致辞!

中国建陶将在逆境中迸发强劲活力

《陶瓷信息》报社长欧阳天生致辞表示,过去的环保治理、退城入园、“煤改气”等洗牌是预选赛,现在及未来陶瓷行业将真正进入“淘汰赛”。在这一轮“淘汰赛”中,全国现有的1155家陶瓷企业预计将以每年5%以上的速度淘汰减少,行业集中度也必将加速。

 

图片4.jpg 

《陶瓷信息》报社长欧阳天生

 

同样在这一年,头部企业迈向资本市场不断加速、兼并重组不断加速、高质量发展不断加速,陶瓷与大家居的融合更加相得益彰等,为陶瓷行业的再次转型探索了新方向、新通道。

中国贸促会建材分会副会长周治洲表示,2021年,“碳达峰、碳中和”重大战略下的能耗双控、能源危机、成本暴涨等,对陶瓷企业的正常经营产生了深刻的影响,相当一部分缺乏规模实力、品牌影响力和创新能力的中小企业或将就此退出历史舞台。

 

 

图片5.jpg

中国贸促会建材分会副会长周治洲

 

但也有一批率先迈出品牌化、智能化、绿色化发展的产区及企业,在逆境中迸发出更强的活力,相信未来三年、五年、十年,陶瓷行业将出现一批在品牌运作、渠道布局、绿色低碳、科学管理等方面实力强劲的优质企业。

 

藤县政协主席李有杰致辞,详细介绍了未来藤县陶瓷发展的全方位优势。自2009年起,凭借区位、交通、资源优势,藤县大力承接东部地区、特别是佛山陶瓷产业转移,先后引进欧神诺、蒙娜丽莎、宏宇等优势企业,生产线、产品实现全面提档升级。

 

 

图片6.jpg 

藤县政协主席李有杰

 

 

佛山中国陶瓷城集团联席董事长周军致辞说道,近五年来,宏观环境与产业环境的不断变化,对过往成功的经营模式造成冲击。为此,中国陶瓷城通过创新业态、深耕专业采购渠道、推进数字化业务等多方创新举措,延伸服务体系,完善陶瓷产业服务生态圈。

 

 

图片7.jpg 

佛山中国陶瓷城集团联席董事长周军

 

 

十四五期间

 将培育8-10家百亿以上大型企业集团

 

图片8.jpg

中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫作《建陶行业的新挑战与新机遇》专题演讲。他指出,过去的“十三五”期间,全行业总体上保持平稳、健康的发展态势;产业规模、企业实力、技术装备水平、研发创新能力、企业管理水平显著提升,与国外先进水平的差距进一步缩小;建陶产品国内外市场需求、产能供给达到峰值后逐步回落;跨界竞争,新商业模式和渠道变革,新材料和新技术加速行业洗牌。

 

宫卫表示,“十四五”行业发展目标是:建陶(含岩板)企业全员人均劳动生产率超过120万元。卫生陶瓷企业全员人均劳动生产率超过60万元。非陶瓷类洁具企业全员人均劳动率生产超过100万元。先进品牌企业全员人均劳动生产率超过150万元。培育8~10家销售额百亿以上的大型企业集团。优秀企业研发经费支出占主营业务收入比重4%以上。建筑陶瓷销售额前十家产业集中度超过25%。卫生洁具销售额前十家产业集中度超过35%。

 

十四五”行业工作重点及建议:一、根据“双碳”要求,布局陶瓷行业“终端设备电气化”技术路径,逐步发展陶瓷电烧窑应用技术及装备;二、完善行业创新体系,推进“中国创造”,加快机器人在行业中的应用步伐,提高智能制造水平;三、以先进标准为引领,提质上档,推动产品质量分级评价,提升国产品的美誉度,打造中国品牌;四、继续推进原材料的标准化、集约化和商品化示范工作,推进完善产业配套服务链;五、以“建筑工业化”、“绿色制造”、“形成国内大环为主”,持续推动行业结构调整和转型升级。

 

中国经济将进入增长新周期

 环保、减排行业具备发展前景

 

图片9.jpg

著名经济学家、北京大学国家发展研究院院长、北京大学中国经济研究中心主任姚洋作《中国经济的调整和前景》主旨演讲。他表示,过去十年是中国经济调整的十年,中国经济过去四十年都以十年为一个周期出现波动。未来一段时间,中国经济将进入景气新周期。

而长期来看,新技术的不断发展,将会带动中国经济新增长。未来有三个技术会带动中国下一轮的技术发展,分别是AI技术、新能源技术和电动汽车。

 

关于碳达峰碳中和的目标,姚洋认为,双碳目标为企业增添十足动力,未来一段时间,环保企业、减排行业会成为发展前景广泛的企业,也会成为中国有能力冲击世界市场的产业。

 

姚洋预计,未来经济增长速度在5.5%-6%,能源效率将每年提高3%,需要快速降低煤炭的比例,十四五期间,煤炭占比下降10个百分点,带来8个百分点的排放下降,平均每年下降1.64个百分点。十五五期间,煤炭占比再下降12.5个百分点,带来排放平均每年下降1.65个百分点,这样算来到2030年,能源效率提高加上能源结构的变化,可以完全中和掉经济增长带来的排放。

 

做好碳达峰、碳中和

 陶瓷企业该怎么干?

图片10.jpg

 

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、生态环境部环境影响评价委员会专家常纪文作《碳达峰碳中和与企业参与》专题演讲。

常纪文介绍,我国开展碳达峰碳中和的必要性(可持续发展):一是能源的可持续利用;二是温室效应的巨大威胁;三是环境污染的协同防治。此外,国际社会的贸易制裁威胁和发达国家的集体抵制(我国的排放总量大)也是重要原因。

2030年前碳达峰行动方案,关于能源结构与优化:1.推进煤炭消费替代和转型升级;2.大力发展新能源;3.因地制宜开发水电;4.积极安全有序发展核电;5.合理调控油气消费;6.加快建设新型电力系统。

 

常纪文表示,以后在给每个地区、每个行业甚至重点企业会分配排污总量指标的同时,还可能分配燃油、煤、电、气的消耗指标,实行总量控制,倒逼地区和企业开展低碳化改造和全面、深入节能。同时大力发展可再生能源,如氢能、太阳能、风能、潮汐能、水能、生物质能等,减少化石能源的消耗。

 

陶瓷行业进入“淘汰赛”阶段

 未来哪些陶瓷企业将被淘汰?

 

图片11.jpg

 

《陶瓷信息》副总编辑、2020中国瓷砖产能报告主编操儒冰作《巨浪淘沙,谁将胜出》专题演讲。他认为,如果过去的十三五是预选赛,筛掉了一批重污染、无品牌、低品质、低效益、投机取巧的落后产能,那么2021年起,建陶行业正进入真正的淘汰赛阶段。

未来,环保关、能耗槛、双碳劫、市场困……以及未知的产业政策层层加码、不断提标,各大企业一路过关斩将、激烈角逐,每一个时间段加速淘汰一批不达标的落后企业,直至剩出一批在品牌运作、渠道布局、绿色低碳、科学管理等各方面均实力强劲的优质企业,成为支撑中国建陶未来高质量发展的脊梁

他预测,到2030年,全国陶瓷工厂数量将维持在700-800家,TOP20陶企将拥有超120家工厂,其中TOP10陶企拥有超70家工厂。

 

同时,随着城市扩容,一批距离城区太近的陶瓷厂将彻底退出;广东、江浙等经济发达地区及内地经济发达城市的一批低效益陶瓷厂彻底退出;东北、西北等地区一批没有产业集聚及配套优势的陶瓷厂彻底退出;一大批无品牌、无创新、无规模、无渠道、无管理的陶瓷厂因成本高企、效益低下、股东纠纷、卖不动等各种原因彻底退出或被收购。

 

2021中国陶瓷品牌大会荣耀启航

一批优秀产区、企业、品牌获表彰

作为本年度的一项重磅盛典,2021中国陶瓷品牌大会荣耀启航,旨在打造我国陶瓷行业规格最高、影响力最大的年度品牌盛典,打造向全球宣传、展示、推广我国年度优秀陶瓷产区、陶瓷企业、陶瓷品牌、创新型装备技术(原辅料)企业等全产业链的高端权威平台。以传媒观察的角度,弘扬品牌、表彰创新、致敬榜样,向2021年度的优秀陶瓷产区、陶瓷企业、陶瓷品牌、创新型装备技术(原辅料)企业等集中表彰、致敬。

 [ 以下排名不分先后 ]

 

2021中国陶瓷•年度影响力产区

图片12.jpg 

江西省建筑陶瓷产业基地、广西藤县中和陶瓷产业园、辽宁法库经济开发区

 

 

2021中国陶瓷•智造十强

 

 

图片13.jpg

  

马可波罗控股股份有限公司、新明珠集团股份有限公司、蒙娜丽莎集团股份有限公司、广东宏宇集团有限公司、华硕控股集团、科达制造股份有限公司、广东冠星陶瓷企业有限公司、广东昊晟陶瓷有限公司、安阳贝利泰陶瓷有限公司、杭州诺贝尔陶瓷有限公司  

 

2021中国陶瓷•领军品牌

 

 

图片14.jpg

 

马可波罗瓷砖、冠珠瓷砖、诺贝尔瓷砖、亚细亚瓷砖、蒙娜丽莎瓷砖、东鹏瓷砖、鹰牌陶瓷、金意陶瓷砖、宏宇陶瓷、新中源陶瓷、欧神诺瓷砖、GANI简一、顺辉瓷砖·岩板、路易保罗陶瓷、罗娜尔陶瓷、金管家陶瓷

 

2021中国陶瓷•品类/趋势冠军

 

图片15.jpg

  

大角鹿(超耐磨瓷砖品类冠军)、欧文莱(素色瓷砖品类冠军)、金丝玉玛(K金瓷砖品类冠军)、ICC(国际创新设计趋势冠军)、沁园春陶瓷(国潮岩板品类冠军)、特地(负离子瓷砖品类冠军)、莲邦陶瓷(别墅外墙砖品类冠军)、阳光陶瓷(古建砖瓦品类冠军)

 

2021中国陶瓷•创新金奖

 

图片16.jpg

  

汇力瓷业·晶彩釉通体大板、格仕祺陶瓷·T型背扣、惠万家瓷砖·莫奈IN象、巴罗莎瓷砖·岩板·罗马原石 、喜诺德·干法制粉工艺与装备

 

2021岩板•质造金奖

 

图片17.jpg

  

新岩素家居 、新中源陶瓷、领标科技•贝洛蒂岩板、志强大板陶瓷

 

2021中国陶瓷•(区域)领军企业

 

 图片18.jpg

  

太阳企业集团-(华中)区域领军企业金利源陶瓷集团-(华中)区域领军企业河北新玻尔瓷业有限公司-(华北)区域领军企业 广乐建陶集团-(西南)区域领军企业鹤壁市凌雲建材有限公司-(中部)区域领军企业

 

2021中国陶瓷•杰出品质奖

 

图片19.jpg

  

金朝阳瓷砖 、世纪新贵磁砖、奥古特企业、宏陶陶瓷|岩板、梅赛德斯瓷砖 、朗途陶瓷 、鹤壁凌雲建材、威尔斯陶瓷/岩板、博瓷精工砖、品德风尚陶瓷、慕尼陶瓷、亿宝路瓷砖 、莫扎特瓷砖、瑞州陶瓷

 

2021中国陶瓷•科技创新标杆企业

 

图片20.jpg

  

广东道氏技术股份有限公司、佛山市恒力泰机械有限公司、佛山市德力泰科技有限公司 、广东磐盛新型材料科技有限公司、佛山市莫森环境工程有限公司、广州精陶机电设备有限公司、佛山市盛明添机械有限公司、佛山市新集化工科技有限公司   、佛山市佳韵窑业技术有限公司、山东朗诚机电有限公司、淄博华岩辊棒、淄博锦明陶瓷材料有限公司、淄博华高新材料有限公司、肇庆市欧陶新型材料有限公司

发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯