当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

线上顶级思想盛宴 | 百万人在线,陶业大咖云集,2022中国岩板峰会成功举办!

时间:2022-06-10 17:17:20  来源: 中国陶瓷产业总部基地   作者:企业来稿    阅读:   体字: [ ]
摘要: 6月8日,由中国陶瓷总部 | 中国岩板 · 新材展示采购基地联合陶业要闻摘要主办的以“创变 · 重构 · 赋能”2022中国岩板(线上)峰会在2022中国岩板峰会直播间圆满召开!

图片1.jpg 

 

6月8日,由中国陶瓷总部 | 中国岩板 · 新材展示采购基地联合陶业要闻摘要主办的以“创变 · 重构 · 赋能”2022中国岩板(线上)峰会在2022中国岩板峰会直播间圆满召开!

 

图片2.jpg

 

此次岩板峰会首次创新采用线上峰会形式,依托“云”优势,延续往届风采,以“新技术、新模式、新理念”实现“百人同群、千人同屏、万人在线”的交流模式,成功打造了一场精准预测剖析岩板市场,引领岩板产业风向的线上顶级思想盛宴。

 

全网多平台同步直播

 

图片3.jpg

 

中国岩板峰会首次采用线上峰会的形式进行,进一步突破地域和时间的局限,让更多无法到达峰会现场的岩板人也加入到这场岩板领域年度思想盛宴。作为岩板行业风向标,2022中国岩板(线上)峰会得到460万全网观看量,行业反响热烈。腾讯家居、新浪家居、搜狐焦点家居、中国佛山陶博会、陶卫网为本次峰会提供了直播支持。

 

 

领导致辞

 

在重磅特邀嘉宾正式分享之前,主办方代表佛山中国陶瓷城集团总裁助理、中国(佛山)陶瓷总部总经理、中国(淄博)陶瓷总部总经理汤洁明女士对本次大会致辞。

 

图片4.jpg

△中国陶瓷总部总经理 汤洁明

 

汤总讲到,岩板作为新材料、新品类,经历了2019年的爆火,也步入了2022年的平静,现阶段岩板渠道还没有全面铺开,终端的落地应用服务正亟待解决。这就像找到了水源却没有管道;有好食材却没有厨师。岩板爆发,带来了很多好岩板,但岩板的最佳应用却迟迟还没出现。

疫情三年,是岩板三年,也是岩板峰会的三年,这三年唯一不变的就是不断应变。这三年,中国陶瓷总部作为行业标杆平台,秉持着初心和使命:围绕岩板,为行业打造一个交往、交流、交融的新平台。2022中国岩板峰会调整脚步,焕新出发,首次采用线上直播,突破时间、空间的局限,链接更多优秀嘉宾和新知,共寻岩板未来发展之路。

2022年,陶瓷行业环境面临着三十年未见之大变局。环境对所有人都是公平的,当下能做的是做好自己力所能及的事。与此同时,中国陶瓷总部也在不断创新,不断应变,上半年推出了设计选材新模式【择物优选】,打造了一个设计交流新平台——设计师俱乐部,开发了社交潮流空间——网红篮球场,下半年也会持续深耕经销商、设计师、工程渠道,与各行业同仁一起努力,共同促进陶瓷行业繁荣与发展。

 

 

重磅嘉宾主题分享

 01

 胡亚南

 中装协住宅产业分会秘书长

 

 ● 岩板如何完美融入整装供应链?

 

图片5.jpg

△中装协住宅产业分会秘书长 胡亚南

 

整装,是家装行业发展的必然趋势,其最大的特点是家装流程产品化。整装所依托的,是系统化、标准化、个性化的家装服务体系。受到整装发展的影响,越来越多的消费者是把主材的购买交给了装修公司,岩板也属于主材的范畴。在材料选择上,主材代表了对装修质量的看重,岩板作为优质新型材料,是十分具有市场前景。

同时,胡秘还提到,近几年家装市场供应链体系的搭建更多的转向用户需求为导向,就目前用户对家装体验感和附加值而言,与陶瓷产业有融合的趋势。

从数据上看,全行业只有30%的企业在做整装,头部也只有57%的企业在做整装。所以岩板企业,如果在这个时候想切入到整装渠道,还不算晚。

 

 

 

 

02
谢昌财

 

 高意智能家居创始人

 

● 岩板在智能家居、高定领域如何实现创新应用?

 

图片6.jpg

△高意智能家居创始人 谢昌财

 

谢总在分享中指出,岩板这个行业是存在焦虑的,岩板如果只是单纯的材料,不能变成产品,或者不能进行深度应用的话,在新的快速发展过程中,品牌很难拥有护城河,因此岩板和岩板人都面临着许多考验和挑战。

作为厂商,需要要思考,如何让经销商具备盈利能力?如何进一步提升团队对于全屋高定的理解?如何在激烈竞争中快速迭代?如何应对跨界带来的市场竞争?

而作为经销商,需要转换思维,由中间商转化为终端服务商,以服务为驱动;建设团队,需要团队在能力上更加多元,需要建设对产品深刻理解的设计团队,以及基于客户满意为核心的服务团队。

同时岩板企业需要为消费者提供可持续性服务,实施的步骤可以分为5步。首先需要打造高标准的体验空间;第二需要有相对完善的产品矩阵;第三需要生产出“简单”且具备模块化定制的产品;第四需要建立产品应用培训与销售的标准,最后还需要完成终端服务体系的搭建。只有整体实现这5个步骤,岩板企业的可持续性服务才能真实落地。

最后,谢总提到,未来岩板发展点可以关注三个方向:大家居领域、跨界竞争以及进口品质国产化,即使现在岩板发展的当下困难较多,但在各岩板人的共同努力下,岩板依旧大有可为。

 

 

 

 

03
张柏清
景德镇陶瓷大学教授

 

 ● 如何借助智能制造的东风,赋能岩板的高“智”发展?

 

图片7.jpg

△景德镇陶瓷大学教授 张柏清

 

张教授指出,岩板的出现,推动陶瓷行业进入由量的增长到质的增长的变化;它进一步拓展了瓷砖的应用空间和应用领域;同时促进了建陶行业的转型升级,为装备行业带来了新的发展机遇与挑战。

值得一提的是,岩板质量的大幅度提升,离不开装备的创新;而岩板的爆发,也加快了陶瓷装备的更新换代。智能制造是大势所趋,岩板的高品质要求和大规格的特性,决定了自动化、数字化、智能化是其发展的必然选择,而张教授也指出,岩板自诞生起,就拥有了天然的拥抱数字化的基因。同时自动化、数字化、智能化,亦可实现岩板企业的节能降耗,提高产品的产量和质量。

此外,张教授也讲到,大规模生产制造以及个性化定制之间存在着矛盾,为解决这一矛盾,从需求方出发,为消费者提供定制化的产品和服务,柔性化生产线,是陶瓷岩板企业未来发展的主要趋势之一。

 

 

 

04

尹虹
广东省佛山市陶瓷行业协会秘书长

 

 ● 发展演变进化中的岩板

 

图片8.jpg

△广东省佛山市陶瓷行业协会秘书长 尹虹

 

在分享伊始,博士针对岩板定义与在线的岩板人进行了一个深度的讨论,其实岩板就是有特殊性能要求的陶瓷大板,此外,岩板的尺寸下限,值得大家更进一步的讨论。现在行业内有一种观点:岩板是一个坑,博士对这一观点持保留意见,实际上岩板所出现的产品过剩,是在生产端的,包括价格战,这都是行业成熟和回归理性的一个必然过程。

同时博士也指出,现在整个泛家居领域还在保持增量市场的东西已经不多了。定制是一个,岩板也是一个。但大家都知道,岩板发展还是有很多瓶颈、制约的。在这些瓶颈和制约打通的过程中,岩板也在改变着整个陶瓷行业的基本生态。

纵观现在的整个岩板市场,C端客户的比例在减小,小B端,即甲方的地产、设计师、整装等比例正在增大,岩板该如何向这些领域的市场进军?这是新的课题。

岩板未来的路还很长,期待岩板在市场终端应用的爆发!

 

岩板专题论坛

 

 

图片9.jpg 

广东省佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹力泰品牌总监、德力泰副总经理吴俊良岩宝科技董事长过建军、板匠家居总经理吕生进

 

由于岩板的材料特性,以及近年来岩板在泛家居领域广泛的跨界,融合与应用,市场对岩板的生产技术提出了更高的要求,岩板从设计到生产,从加工到成品交付,如何实现整合?为此,2022中国岩板峰会特地邀请广东省佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹担任此次论坛的主持人,同时还邀请到力泰品牌总监、德力泰副总经理吴俊良;岩宝科技董事长过建军;板匠家居总经理吕生进作为论坛嘉宾,围绕岩板应用的市场前景展开多角度的岩板专题讨论。

 

图片10.jpg

△力泰品牌总监、德力泰副总经理 吴俊良

 

吴俊良:现今疫情的大环境下,没有行业能独善其身,岩板也不例外,但总体来说岩板仍具有广阔的市场前景。同时岩板在发展过程中也受到了许多局限,例如岩板的切割率。解决切割裂的主要方法还是在生产制造过程上;生产工艺是基础,装备是关键。工艺没做好的话,生产设备再好也没有用;有好工艺的话,装备就显得非常重要。

 

图片11.jpg

△岩宝科技董事长过建军

 

过建军:岩板的应用量在未来应该还会呈现增长的形势,但岩板现在受到局限的很重要的原因,是岩板运用设计不足以及落地交付产业链的未完善。因此,岩板若能实现在泛家居领域的广泛应用设计,以及在加工、运输、落地交付等环节形成完整的、完善的产业链的话,岩板必将大有可为。

 

图片12.jpg

△板匠家居总经理 吕生进

 

吕生进:有时候做设计和成品的时候,都会比较天马行空,想做很多奇形怪状的产品。但这些产品需要机械和加工、深加工去实现,不然单凭我们(成品交付企业)也是做不好岩板的设计应用的。岩板未来的发展,需要岩板产业链上各环节、各体系的资源整合,需要生产、深加工、终端落地等各端的共同努力,才能走的更远。

 

结语

 

岩板三年,从火爆到冷静,给每位岩板人带来的不仅是思考,更多的是考验。而中国岩板峰会一直致力于打造推动岩板和岩板人交往、交流、交融的平台。

本届2022中国岩板峰会,中国陶瓷总部 | 中国岩板 · 新材展示采购基地秉持行业标杆平台的初心与使命,和陶业要闻共同创新中国岩板峰会的呈现形式,首次采取线上峰会的形式,宽度拓展,深度挖掘,与各重磅分享嘉宾一同解析岩板发展现状,研判发展趋势,为大家打造一场兼具时间长度、内容深度、思维广度的沉浸式思想交流盛宴。

希望2022中国岩板峰会上的观点、新知,能够为岩板产业提供更多思维的火花,为岩板发展贡献智慧,让岩板绽放更加耀眼的光彩!

发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯