当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

最大圆缸压机KD25008投产 赋能岩板新势力崛起

时间:2020-11-10 10:36:52  来源:企业来稿   阅读:   体字: [ ]
摘要: KD25008压机总高11.5米,主机700吨,主油缸部件190吨,一个主活塞40吨,一个动梁50吨……这些数据都是对科达制造实力的考验。

 

10月,在广东中盛陶瓷有限公司肇庆生产基地,迄今为止陶瓷行业最大吨位的圆缸陶瓷板材压机KD25008正式投产。目前主要生产按需定制的800×2000mm)、1200×2400mm)等规格岩板,标志着中盛开创的国内首条辊压+冲压双成型系统岩板生产模式获得成功。

 

挑战传统压机制造的极限 KD25008或为生产3米内岩板首选

 

KD25008压机总高11.5米,主机700吨,主油缸部件190吨,一个主活塞40吨,一个动梁50……这些数据都是对科达制造实力的考验。

 以目前的圆缸结构形式,KD25008是所能做出来的最大吨位的压机,其主油缸直径达到了2.9米,立柱间距3.85米,现有条件下,如此大的活塞镀铬已达到镀铬厂的最大加工极限,对我们的后期装配也提出了不小的挑战,也充分说明了科达的制造实力很强。同时,由于砖坯尺寸更大,对工作平面的要求更高,3.85米的框架如果稍有变形,压制砖坯的厚薄就会出现不均匀,所以对整机的框架刚性要求更高,我们通过有限元分析,使整机框架结构得到优化,刚性得以保证。科达成型机械事业部技术一部经理陈最祥指出。

 

 

 

1.jpg

 

KD16008压机一样,KD25008压机保持了与传统压机的一致性兼容性”,客户无需改变现有生产工艺即可使用。

 

一致性,对客户而言主要是压制工艺、压机操作、安装维护与常规陶瓷压机一致;对压机自身而言,是压制动作、加压(顶出)速度、加压(顶出)精度、压制频率、砖坯成型质量与常规陶瓷压机一致。

 

兼容性是指整个瓷砖生产线上的所有设备不需要针对压机进行大的设计改动,就能与压机配套。比如压制工位的料车、翻坯机、模具等与传统压机完全一致,后续烧成、抛磨设备也完全一致。

 

KD25008压机主要为了满足客户生产3米长以内岩板而开发,并具有较高的生产效率。压制800×2600×12mm)规格可以达到4/分钟,压制1600×3000mm)的岩板,可以做到2/分钟。

 

科达制造总经理杨学先近日接受媒体采访,在谈及岩板未来发展趋势时指出,三米以下规格的岩板或者瓷砖,一定会成为主流,而不是三米以上的。三米以下的设备,国产品牌一定比欧洲更有优势,从目前的情况来看,900×1800(mm)1000×2000(mm)1200×2400(mm)1200×2600(mm)这些规格基本上是用我们恒力泰和科达的压机,订单也已经排到明年去了。

 

目前陶瓷行业拥有生产3米以上岩板实力的企业主要集中在广东产区,广东以外产区企业在岩板生产领域的布局也在加快。

 

对于广东以外想上大板的客户而言,需要考虑两方面的要素,一是要以市场为导向,市场上超过3米的大板很少,不能为了提高品牌知名度而盲目把规格做大;二是生产3米以上大板需要新型压机,对厂内工程师的技术水平也有极高的要求,如果只是为了提升品牌知名度而做大板是没有任何意义的,因而企业需要做到的就是根据市场需求和企业定位,做合适的大板规格,并将大板的生产成品率提高,品质做好,所以最合适的选择就是传统压机,如KD16008KD25008李绍勇认为。

 

 三种主流岩板成型装备全方位满足用户生产岩板需求

 

与此同时,科达辊压成型压机在中盛经过了两个多月的连续稳定运行,目前生产800×2600×6mm)岩板,这种规格通过无限连纹设计,高度方向一片到屋顶,长度方向四片组合,给人带来极强空间延伸视觉感受,为空间设计带来更多应用可能。

 

2.jpg

 

这两套成型设备具有极强的互补性,客户可以根据生产需要灵活选择哪一台来做,KD25008作为传统压机,与以往的生产模式没有任何区别,它的适应性比较强,生产效率高,客户很容易上手,适合生产3米长以内的岩板;辊压成型系统在岩板长度上不受限制,可以生产3.2米、3.6米、4米或更大规格的岩板。科达成型机械事业部总经理李绍勇说。

 

对于目前国内生产岩板的三种主要成型方式,科达都提供了可行的解决方案。

 

1. 推砖布料方式的传统圆缸压机。如KD7808WKD8508KD8518KD10008KD16008KD25008,生产长度在3米以内的岩板,如600×1200mm)、700×1500mm)、900×1800mm)到1000×2000mm)、1200×2400mm)、1600×3000mm)等。

 

3.jpg

 

2. 皮带式布料成型方式,包括西斯特姆LAMEGA大板技术、恒力泰HT36000超大规格陶瓷板智能压机,以及科达KDB33000皮带式板材成型系统。KDB33000皮带式板材成型系统采用钢丝缠绕八板框结构,长方形油缸纵向压制,上模芯粘接胶条、下皮带输送粉料和砖坯,应用了科达专利无模框模具,转换规格只需更换模芯,最大可生产产品规格为1800×3200×3-30mm

 

 

 

4.jpg

 

3. 辊压成型方式有萨克米Continua+和科达辊压成型装备。科达辊压成型设备的产品成型宽度为1000-1600mm,长度不限,厚度5-20mm范围内,其速度最大7m/min,日产量高达12000㎡。

 

5.jpg

 

当前3米上岩板成型设备仍以意大利品牌为主,但随着国产成型设备已成功量产3米以上的岩板,国产超大吨位成型设备的春天正在到来。

 

科达早在2017年就开始了对辊压成型设备的研究,并于2018年推向市场,大家对国产设备的信任度不够,尤其是全新的设备,如果当时有客户敢于饮头啖汤,今天的市场格局可能就会被改写了。但反过来说,也正是由于萨克米Continua+连续成型设备在国内有了成功案例,客户对科达辊压成型压机的接受度不断提高,目前我们已经在着手生产第二代辊压成型设备了。李绍勇说。

 

对于科达压机未来的发展方向,李绍勇指出,针对大板岩板的传统压机、辊压成型设备以及KDB33000皮带式板材成型系统,这三条路会同时走下去,更多地还是为了满足客户的需求,也希望行业企业对于国产设备给以支持,坚定信心。

 

 

 

 6.jpg

发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯