当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

影响2021年岩板发展的6个关键词

时间:2021-02-27 10:13:16  来源:岩板show   阅读:   体字: [ ]
摘要: 陶瓷行业已陆续开工。据不完全统计,目前广东、福建、山东、江西等产区合计近100家陶企超过170条生产线已正式点火生产。

 

陶瓷行业已陆续开工。据不完全统计,目前广东、福建、山东、江西等产区合计近100家陶企超过170条生产线已正式点火生产。2020年,世界充满了苦难与泪水。也是陶瓷行业以往数十年发展路上最艰难的一年。从年初的的生产大跃进,到年底部分厂家的小岩板产品爆仓,在岩板风口上的陶瓷行业,在冒进中迎来了短暂的阵痛后,在一片喝彩声中,也有更多的是带质疑的理性与思考。岩板,在2021年还会火吗?2021年,我们的行业,在这些关键词中,迎来了"开门红"

 

关键词1目标


没有目标的人生,注定一塌糊涂。没有目标的团体,无疑是乌合之众。没有目标的企业,做不成百年企业。
2
23日,农历正月十二,开工第一天,叶德林、黄建平、何新明等行业大佬,在企业开年的内部讲话频见于报章,新明珠、东鹏2021年定了一个小目标,双双剑指百亿。

 

1.jpg

 

而唯美早在2019年就成为行业首个营收过百亿的陶企,历来稳打稳抓,以“构建新发展格局”,实现企业高质量发展,为伟业百年为远景目标。行业巨头们的一举一动,历来是行业的风向标。年度目标,大到企业一年的营收数据的顺利达成,小到个人当年的收入落袋为安。这些企业家和企业,是全行业当之无愧的楷模,他们的进取心,代表了行业的进取心。

 

关键词2扩产

2
23日,帝欧家居发布公告,拟公开发行6年期、面值总额15亿元可转债已获证监会核准批文,将用于5条瓷砖生产线建设和补充流动资金,瓷砖产能将新增4111万㎡,预计到2022年,欧神诺瓷砖自有产能将超过9800万㎡。除欧神诺外,唯美、宏宇、东鹏、诺贝尔和珠海白兔等企业,在2021年一开年,也纷纷扩产。据不完全统计,仅上述企业,新增生产线将超过35条,全部投产后瓷砖年产量超2.5亿㎡(未包含唯美、东鹏)。

 

1614393185(1).jpg

 

关键词3原料涨价

 

2021开年,制造业的各种原材料价格飙升。与陶瓷生产相关的化工原料、纸箱涨势惊人。

率先涨价的是氧化锌,国内氧化锌主产区在河北,今年年1月,河北新冠疫情爆发,停工停产,导致氧化锌产量骤减,开年后企业开工,供不应求,现在的价格更是比当时涨了1000余元/吨。作为陶瓷生产中的重要化工原料——烧碱的价格普涨,幅度在50-100/吨不等。除此以外,碳酸锶、氧化钴、氧化铝、硅酸锆等金属盐的价格,也出现了不同程度的上涨,作为色釉料的氧化钴,更是涨势汹汹。原纸暴涨jin1200/吨,开年后,陶瓷纸箱的价格上涨警报频响……

 

2.jpg

片碱近期市场行情

 

原材料价格的“全线”上涨,对已复产或即将复产的陶瓷厂来说,无疑是一个巨大的挑战。按照往年惯例,每年开年都会迎来一波原材料涨价潮,但少有像今年这样大的幅度。有些原材料上涨了30%以上,近期一天一个价。如果按当前的涨势,生产成本骤升,势必吃不消,瓷砖价格短期内可能上调。


关键词4并购


年初,行业有两大资本并购案,拉开了2021年的行业集中的大幕,先是蒙娜丽莎以6.51亿元直接持有普京陶瓷子公司—高安市至美善德新型材料公司70%的股权,至美善德将成为公司的控股子公司,至此,陶瓷行业开年第一并购尘埃落定。

紧接着老牌国企鹰牌再次挂牌出售四家公司66%股份后,以生产汽车内饰面材料为主业的上市企业——天安新材,成为第一家公开拟竞购的企业,随着这笔跨行业的资本并购浮出水面。据外界消息,鹰牌集团的股份最终出让,将在3月初揭晓。                                          上市巨头们,挟资本的威力,选择优质企业和品牌进行行业并购,甚至是跨行业收购, 在其他行业屡见不鲜。并购,是行业集中度提升的信号之一。


关键词5产能释放


2020
年已建设的岩板生产线,在过去的一年里,受技术成熟度 、渠道探索期、二次加工技术、运输、消费者的接受度等诸多主客观因素,以及疫情的影响,这些 生产线的实际产能,并未完全发挥出来,市场的供需平衡还没有打破,岩板产品的利润空间还很大。

除小岩板在第三、四季度出现爆仓,价格下跌,真正的大岩板、纤薄岩板因为技术、设备有门槛,产量没有真正的爆发,很多产品是零库存。根据生产线的建设周期,整个岩板行业的产能,将会在2021年的下半年 得到释放,产能剧增,供求关系的平衡一旦被打破 ,价格战也就来临,岩板价格行情发生大幅度的下跌,将是大概率的事件。


关键词6渠道


2020
年岩板大跃进过程中,对于大多数入局的企业而言,突破的痛点不是技术门槛、加工难点和投入问题,而是岩板本身的产品特质和跨界应用,在渠道上已经不同于陶瓷的市场运作,对于少有定制家居和大家居市场理念的陶瓷行业而言,对渠道而言,岩板一开局就迎来大考,不排除有的企业交了白卷。

 

6.jpg

 

在渠道分化的过程中:头部大品牌大企业挟品牌之利,在大家居第一梯队中容易找队友,跨界合作,以追求高利润,拉升品牌形象为目标,追逐“高端定制”渠道  中间品牌没有品牌优势,在高定渠道竞争不过头部品牌,趁市场格局未定之际,其制造优势尚在,力求在制造和加工等中间渠道产业链有所作为,逐鹿二次加工市场,逐步建立总部--区域加工中心,输出成品,创立家居品牌,以此吸引经销商渠道入局;小品牌没有品牌和制造优势,短、平、快麻雀战灵活机动,在风口上,挣个温饱也没问题。每个企业的起点不同,江湖地位不尽相同,没有最好,只有与之匹配合适自己的渠道。
2020
年,全国建陶工业营收3111.24亿元,同比增长1.5%,在经历疫情和房地产经济下行的双重压力之下,整个建陶工业的营收,依然逆势增长,尽管增幅不大,但没有下滑。这其中,岩板有没有贡献?答案是肯定的(尽管目前还缺乏数据支撑),或多或少有贡献,因为这是以往陶瓷所没有的纯粹的增量市场,陶瓷行业,依然是值得我们为之奋斗的行业。

 

12疑难解答.jpg

发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯