当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

中国建筑卫生陶瓷2021技术与装备论坛”在重庆永川成功举办

时间:2021-05-14 15:14:57  来源:中国建筑卫生陶瓷协会   阅读:   体字: [ ]
摘要: 5月13日,由中国建筑卫生陶瓷协会、重庆市永川区人民政府主办、中国建筑卫生陶瓷协会机械节能环保分会、广东东鹏控股股份有限公司、惠达卫浴股份有限公司承办、广东博晖华升

5月13日,由中国建筑卫生陶瓷协会、重庆市永川区人民政府主办、中国建筑卫生陶瓷协会机械节能环保分会、广东东鹏控股股份有限公司、惠达卫浴股份有限公司承办、广东博晖华升科技有限公司、唐山贺祥智能科技股份有限公司、黄冈市华窑中亚窑炉有限责任公司、 广东汇博机器人技术有限公司、赢创特种化学(上海)有限公司等企业大力支持的“中国建筑卫生陶瓷2021技术与装备论坛”在重庆永川隆重举行,永川市政府领导、来自全国建筑卫生陶瓷行业的专家、企业人员近300人参与了此次论坛,共话行业的绿色、智能、低碳。 

 

1.jpg

活动现场

 

2.jpg

中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫

 

近年来,中国建陶卫浴行业正经历新时期的自我蜕变,正是因为装备技术的造就、支持与发展,积极推动了建陶卫浴产业的发展。中国建筑卫生陶瓷协会秘书长宫卫主持会议时表示,随着环保政策的迭代,“碳达峰”、“碳中和”要求的落地,绿色、智能、低碳成为行业发展的主旋律,绿色化、智能化、柔性化的发展,推动行业高质量发展。

 

3.jpg

中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌

 

中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌致辞表示,今年是“十四五”的开局之年,行业在节能减排、智能制造领域获得了巨大成就,自动化、数字化、智能化等领域出现了标杆企业,如惠达建成了国内前沿的智能化生产线,为行业转型和下一步发展提供了很好的借鉴意义。

 

“十四五”规划将以智能制造为行业转型的助力。经过调研发现,行业生产员工缺失率在20%以上,未来这种现象还将愈演愈烈,提高行业机械化水平迫在眉睫;同时,产业转型升级涉及从东部转向中西部发展;此外,消费升级也促使行业进行消费品分级,这一系列规范将由国家主导、协会大力配合,推动行业新发展。此次会议期间修订的建筑卫生陶瓷产品单位能耗标准,将对未来产业发展具有重要导向作用。

 

4.jpg

永川区人民政府区长 张果

 

重庆永川区人民政府区长张果表示,永川,地处成渝地区双城经济圈发展主轴,发挥着左传右递、承东接西的重要作用,是成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点城市,对建陶卫浴行业永川具有“五大好”:战略机遇好、区位交通好、产业前景好、资源配套好、营商环境好。

 

永川成为一片投资热土,近年来,永川全力推动陶瓷产业集群发展,现已聚集东鹏陶瓷、帝王洁具、江山欧派等行业龙头企业,达产后将年产瓷砖8000万平方米,陶瓷卫浴760万件,实现产值100亿元。企业需要“懂你”的政府,而永川政府积极为企业提供协助,以开放的心态欢迎企业扎根永川。

 

5.jpg

中国建筑材料联合会标准质量部主任周丽玮

 

中国建筑材料联合会标准质量部主任周丽玮现场进行下一步行业标准化工作重点以及《建筑卫生陶瓷能源消耗限额》修订背景的介绍,她指出,国家致力于通过标准推动高质量发展,目前已完成国家标准921项,行业标准1217项,计量技术规范27项,将关注以计量技术规范推动行业的智能发展。同时,建材行业企业标准领跑者团体标准的落地,将树立标杆,推动企业的高质量发展。

 

下一个阶段的重点是“标准转型”,建立新型标准体系,推动生产型标准向消费性、服务型转变,目前已经在展开重点产品使用说明书的研制,引导消费者更好地选择产品应用产品。此外,下一步还将建立重点产品的溯源体系。

 

在推动绿色发展方面,除了关注配套装配式建筑的产品标准、智能制造标准等,也要重视能耗标准,行业将进行总量和强度的双控措施,开展强度控制拟将在该标准中纳入碳排放指标,为碳达峰工作做准备,实质性推进节能减碳工作,因此强制性能耗标准的制定非常重要。希望各企业站在宏观角度理解行业发展与国家战略,提高原燃料替代以及再生能源的利用,深入实施能源利用,有效推动节能减排工作。

 

6.jpg

中国建筑卫生陶瓷协会机械节能环保分会秘书长张士察主持活动


 
7.jpg
惠达卫浴股份有限公司 宋子春
 
惠达卫浴代表宋子春分享《卫生陶瓷机械化、信息化、智能化制造》的心得,分享从传统制造走向智能制造的经验。他表示,惠达原有17条卫生陶瓷生产线,生产工艺落后,设备能耗高、效率低、周转效率低、作业环境差,从2011年开始惠达对老旧生产线进行分期改造,通过引进和自主研发新技术、新工艺、新装备,辅以信息化技术的进步,进行生产改造,实现从从传统制造向智能制造的转变。
 
他也指出推行智能化制造的难点,行业存在原材料品位不断下降、建筑行业不规范及产品标准的模糊、机械和电子行业水平等问题,制约着行业的发展。
 
“自动化、数字化 、网络化、智能化是未来企业竞争力。”惠达将继续聚焦智能物流配送、数字化看板与分析、全程质量追溯与分析、设备状态监控与数据采集、系统工艺管理&ESOP、订单集成&计划排产、生产过程控制、实时质量管控与预警这智能工厂八大核心能力。
 
8.jpg
《卫生陶瓷生产成形工艺》赠书仪式
 
中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长徐熙武进行《卫生陶瓷生产成形工艺》新书介绍及赠书。本书由岳邦仁主审,宋子春主编,徐熙武、栗自斌为副主编,赵祥来、吕殿杰、霍成基参编。
 
恒洁卫浴、浪鲸卫浴、贺祥智能科技,森兰、潮州市建筑卫生陶瓷协会,长葛市卫生陶瓷行业协会代表参与赠书仪式。
 
9.jpg
唐山贺祥智能科技股份有限公司 技术部长 王福顺
 
卫浴工厂的智能化、数字化方向与目标是什么?活动现场,唐山贺祥智能科技股份有限公司技术部长王福顺进行《智能化、数字化卫浴工厂的研发与探讨》,给出了这个问题的答案——以技术创新推动设备先进,争取实现“少人、无人化”,建立高效,易用,集成度高,自动化”的生产线。
 
他指出,数字化卫浴要构建工厂信息系统,以数字化透明化运维管理,实现产品全生命周期管理与追溯,通过数字化智能化分析,助力工艺改善、提高质量、提高效率。而建立车间信息系统,则是将工厂按车间模块化细分,灵活、实用、高效助力工厂数字化、智能化升级。贺祥通过生产、质量、设备、工艺、模具功能逐项分解,为卫浴设备数字化智能化助力。
 
 
10.jpg
赢创特种化学(上海)有限公司 技术经理 秦国文
 
源于德国的赢创特种化学(上海)有限公司技术经理秦国文现场进行《高压成形用亚克力树脂模具开发及应用》分享。他指出,随着人力成本的上升,环保压力的与日俱增,高压成形线得到越来越多卫浴企业的青睐,目前模具原材料是亚克力体系和环氧体系,其中亚克力体系多孔模具在欧美是主流体系,在中国则更多采用环氧体系,影响亚克力模具在国内卫浴企业大规模应用的原因包括制造技术不是很成熟、缺乏适合亚克力模具制备的条件(稳定低温环境)等,赢创特种化学能为企业提供亚克力树脂的优化方案,推动行业高质量发展。
 
 
11.jpg
广东汇博机器人技术有限公司 副总经理 蒋振宇
 
广东汇博机器人技术有限公司副总经理蒋振宇分享《卫生陶瓷智能化整厂规划与建设》,以具体案例进行分析,对智能化整厂建设进行探讨。他认为智能工厂方案定制遵循五字法则——人、机、料、法、环。
 
他希望通过设备、工艺、管理的升级,推动行业的智能化进程,为此,汇博制定了未来智能化卫浴整厂的建设目标:100人实现100万件产品的生产、机器人喷釉的釉料附着率85%、机器人打磨可覆盖95%的产品和95%的面积、数字化分级、信息化管控以及产线柔性提升。
 
 
12.jpg
黄冈市华窑中亚窑炉有限责任公司 副总经理 陈香
 
在国内,建筑卫生陶瓷常被冠以“三高”帽子,卫生陶瓷生产企业关键热工设备是窑炉,是热耗最大的设备,对其技术改造升级,整个行业的高排放带来翻天覆地变化。黄冈市华窑中亚窑炉有限责任公司 副总经理陈香现场分享《卫生陶瓷窑炉新进展》,他认为,窑炉的节能环保可从结构优化、采用先进的烧成技术、合理使用喷嘴、余热回收环利用、PLC自动控制和监测技术、选用高效保温材料、富氧燃烧技术、窑炉尾气处理-除尘脱硫设备等维度进行改进。
 
 
13.jpg
中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长 徐熙武
 
中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长徐熙武现场重磅分享《全球卫生陶瓷市场状况及装备投资分析》。据悉,全球2019年卫生陶瓷产量中国产区的产量2.34亿件,占亚洲产量的70%左右,全球产量的50%以上;出口外销9600万件,占全球卫生陶瓷出口量的60%,中国稳居全球产量榜首。从全球卫生陶瓷产量来看,亚洲的增量及增速都名列第一,欧洲产量减少最大,大洋洲减产比率最高。
 
14.jpg
 
他现场对卫生陶瓷消费进行全球预测,联合国千年发展目标(SDGs)中,提出的两大目标——“消灭极端贫穷和饥饿”与“确保环境的可持续能力”。未来,卫浴行业也因应市场不同而有不同的期待。
 
针对成熟市场,整体卫浴空间的系统设计、公用设施的高级化、安全健康以及市场服务便利值得关注,预判至2025年卫生陶瓷消费量,欧洲地区接近9000万件,南北美洲地区将超过9000万件
 

针对城市化率在30~70%的地区视为卫生陶瓷的新增市场,装配式建筑的大力推广、中产阶层比率的提高以及高质量消费引领消费。总体判断,至2025年亚洲地区卫生陶瓷消费量将会接近30000万件

预测2025年,全球卫生陶瓷消费量将达到53700万件,较2019年增长20%,年度复合增长率3.1%

 

15.jpg

 

徐熙武特别指出,“企业性格”决定一切,从90年代的低端起步到现在的整线技术领先,中国的制造能力得以展现,然而出口量大,自主品牌数量却有限,纵观全球,中国品牌势能仍然不强。

 

人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”他寄语企业要全球视野、品牌至上,继往开来、扬帆出海!

 

发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯