当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 行业新闻

发泡陶瓷的未来

时间:2022-02-14 09:44:42  来源:佛山市陶瓷学会   作者:黄惠宁    阅读:   体字: [ ]
摘要: 发泡陶瓷(Foamed Ceramics)是一种无机非金属材料,是由无机矿物原料(包括各种工业废料、矿山尾矿)与特别发泡材料按一定配方组成,经配料球磨喷雾制粉(或干法制粉)布料烧成切割加工后成为以封闭气孔为主的轻质材料

 01引言

发泡陶瓷(Foamed Ceramics)是一种无机非金属材料,是由无机矿物原料(包括各种工业废料、矿山尾矿)与特别发泡材料按一定配方组成,经配料球磨喷雾制粉(或干法制粉)布料烧成切割加工后成为以封闭气孔为主的轻质材料,可以用于建筑材料领域应用,一般为非结构承重部件,可以生产各类轻质建材,例如:轻质隔墙板、轻质天花板、轻质外墙装饰保温板、保温板、屋顶防水保温板、地铁隔墙防水板、外墙轻质装饰制品、艺术雕刻挂画、艺术装饰线条、魚池、屋顶种植箱、轻质艺术浮雕作品等,并与装配式建筑相结合。

关于发泡陶瓷产品商品名称,各企业可以自己命名进行市场推广,然后根据市场与用户接受哪种说法再统一。比如“硅巢板”、“轻质多孔陶瓷”、“微孔玻化板”、“碳歌板”、“轻质板”、“绿能新材”、“轻质羊绒板”等,市场接受即可,各企业可自行设计商品名称。

 

2020-2021年,新投产的发泡陶瓷企业:

湖南孚欧一条线(发泡陶瓷保温装饰一体板

山东宏邦科技一条线(发泡陶瓷隔墙板)

景德镇金意陶两条(发泡陶瓷隔墙板)

安徽科美两条线(发泡陶瓷保温装饰一体板)

 

 

1.jpg

 

02发泡陶瓷材料复合化

1、复合的目的:

改善耐火极限(关键技术指标的改善)

改善导热性能

改善隔音性能

改善脆性及开裂性

改善表面性状

降低成本

易于施工应用


2、复合的材料:

发泡水泥,发泡高分子材料

不同密度的发泡陶瓷

无机板材,无机纤维,无机涂料

陶瓷薄板,石材薄板

各类木板

金属框架,金属丝网等


3、复合方式:

按工艺分:一次复合和二次复合

按复合形成可分为:表面复合,四周复合,层状复合,纤维复合 

经过复合后,发泡陶瓷材料性能得到改善,成本降低,应用更好,是发展方向之一!

 

 

2.jpg

 

 

各种复合发泡陶瓷板

 

3.jpg

 

3-1.jpg

 

3-2.jpg

 

03发泡陶瓷艺术化

发泡陶瓷只是一种材料,这种材料通过艺术设计与加工可增加附加值,利用材料轻质、防水防潮、易雕刻性、可以创新出成百上千个不同产品,在许多建筑空间得到应用。深浮雕背景墙、古建筑造型、轻质艺术天花、室内外立柱造型、外墙装饰艺术线、隔热轻质艺术屋顶、艺术防水家用阳台魚池、屋顶轻质蔬菜种植箱等。

发泡陶瓷产品的艺术化目的是增加附加值,从单一的材料属性转化为艺术品,具有艺术属性,产品不仅具有使用功能而且同时兼备审美功能。

发泡陶瓷材料是可以二次塑造的材料,赋予了无限的创造力!

 

4.jpg

 

5.jpg

 

04发泡陶瓷产品标准化

从目前看,发泡陶瓷产品标准化取得良好的进展。碳歌、超超、金意绿能、科美、隆达、安晟等企业都制定了产品企业标准。发泡陶瓷隔墙板初期我们使用国标《轻质隔墙条板》,现在我们使用《发泡陶瓷隔墙板》行业标准,行业内许多企业都参加编制,要感谢各企业及中国建筑卫生陶瓷协会的组织与推进。

 

产品的应用施工规范,中国建筑标准研究院、中国建筑科学研究院做了大量工作。发泡陶瓷生产有湿法与干法工艺,从目前看湿法相对稳定,宜标准化,干法仍值得研究改善。生产窑炉及设备也在逐渐实现标准化。产品根据不同的应用领域,细分出不同的产品标准及应用技术规范。施工标准及定价对发泡陶瓷应用于建筑相关领域须重视。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

05发泡陶瓷生产自动化

发泡陶瓷生产要从手工向机械化,自动化方向发展,减少手工作业。

 

06发泡陶瓷产品装配化

发泡陶瓷隔墙产品逐渐向装配式建筑进军,材料规格要逐渐实现模数化,施工应用要实现装配化,施工由手工为主,逐步实现机械化。

 

07发泡陶瓷产品建筑部件化与系列化 

根据不同的密度,导热系数,强度等指标,推出不同应用领域的产品,逐步实现产品的系列化,应用多样化。

 

8.jpg

 

9.jpg

 

08发泡陶瓷企业规模化

发泡陶瓷企业生产需实现规模化。

目前有200m3/d与300m3/d两种配置的发泡陶瓷隔墙板生产线,分别为6.6万m3/年和9.9万m3/年,为了满足建筑业的需求及生产线的配合,一般企业起始规模2条线或3条、4条生产线,实现规模化生产,基本规模20-30万m3/年,中型规模单厂40-60万m3/年。

 

09营销合作化 

建筑业工期经常很紧,而且集中建筑对墙体材料需求量大,要求短时间供货完成,对单独一个工厂来说,时常难以供货,因此需要联合起来供货,一方面保证价格稳定,另一方面合作可以保证建筑工程的施工期。

 

 

10.jpg

 

10发泡陶瓷品牌化

发泡陶瓷产业正在兴起,各企业产品有相同也有不相同,材质相似,但品质有一定差异。

瓷砖企业很多,每个企业品牌不同。

水泥企业很多,每个企业品牌不同。

平板玻璃企业也很多,每个企业品牌也各不同,也要走品牌化的道路。

发泡陶瓷企业现在也正在增加,各企业也应该发展自已的品牌之路。

 

11发泡陶瓷生产用工业废渣商品化

发泡陶瓷生产用的各种尾矿,尾渣,废渣在应用前应该充分均化,标准化,逐步实现商品化。只有标准化商品化的各种废渣(料)用于发泡陶瓷生产用原料,才能保证产品质量的稳定。

 

12发泡陶瓷产品功能化

 

11.jpg

 

12.jpg

发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯