当前位置: 首页 > 陶业快讯 > 化工新闻

迈瑞思负离子墨水,为客户创造价值

时间:2016-11-07 13:59:46  来源:创新陶业   作者:周玉梅    阅读:   体字: [ ]
摘要: 近年来,随着消费观念的变化,功能瓷砖在市场逐渐活跃,品种也是层出不穷。而作为“功能性墨水领导者”的佛山市迈瑞思科技有限公司(下称“迈瑞思”)早在2004年,其公司研发人员就推出了负离子产品并申请了相关专利。

    近年来,随着消费观念的变化,功能瓷砖在市场逐渐活跃,品种也是层出不穷。而作为“功能性墨水领导者”的佛山市迈瑞思科技有限公司(下称“迈瑞思”)早在2004年,其公司研发人员就推出了负离子产品并申请了相关专利,当时主要是和某品牌陶瓷合作应用在瓷片上。对此,迈瑞思营销总经理伍宇新表示,早些年,因为考虑到瓷砖总是围绕花色品种去做一些变化,要做出一些更突破性的东西出来很难,而对于瓷片来说,更是如此。为了改变单一的产品结构,迈瑞思前身博今科技研发并推出了负离子釉。

迈瑞思营销总经理伍宇新.jpg

负离子墨水的成长:低成本、操作简便
    2004年,迈瑞思推出负离子釉,当时主要使用在釉里加料的工艺手段,但由于成本高,且消费者还未有这方面的意识,没有得到大面积的推广。“最早做的时候,要2/m2,在欧神诺试用了一段时间,因为成本太高,所以也没有大量推广。”随着国内技术设备得到飞跃的提升,陶瓷墨水技术得到了突破。伍总表示,经过十年后的今天,负离子墨水的推出可以说是解决了当时的最大的难题———成本。据介绍,迈瑞思的负离子墨水每平方只花费几毛钱的成本,一片砖不到一毛钱的成本,而且操作简便,“在喷墨机上加个通道,随时可以加上去”。
DSC_9218.jpg
    2014年,迈瑞思与佛山市欧神诺陶瓷股份有限公司、广东特地陶瓷有限公司共同发明推出负离子陶瓷墨水,并申请了《一种负离子功能墨水及其制备方法及生产方法》(201410807245.5)相关专利。据了解,负离子陶瓷墨水数码技术是将负离子材料研制成陶瓷墨水并应用陶瓷喷墨机打印在陶瓷砖表面,经烧成后能够永久产生负离子的技术。具有成本低廉,不影响砖面图案效果,负离子发生量高,放射性达到A类合格水平,应用方便等优点。经建筑材料工业环境监测中心按照负离子陶瓷砖的检测标准检测得到的报告,空白样品负离子浓度(本底负离子浓度)平均值为230/s.cm2,而负离子砖的负离子浓度平均值为2022×103/s.cm2,负离子增量为1792×103/s.cm2
 
DSC_9215.jpg
新材料墨水化有着广阔的发展空间
    “如果普通墨水是五颜六色,功能墨水就是五花八门”,伍总形象地说道。然而,随着技术的成熟,墨水不能再简单地理解成传统的色料墨水,尽管如红色、黄色等发色还有待完善,“在这个细分领域里,还有很多方向可以去发展”。随着设备水平的不断提升,很多釉料也在不断的“墨水化”,相信随着设备硬件、材料的不断发展,将会带来更多创新性的产品。正如对于创新,很多人只看到做出来的成品,认为很简单,其实最难的是创新性的想法。伍总告诉记者。
DSC_9211.jpg
    瓷砖作为一种装饰性材料,在丰富装饰效果的基础上,还要通过各种工艺手段去达到,而如何经济有效地丰富装饰效果,迈瑞思也一直在通过不断的创新,让瓷砖与墨水更好地结合。对于新材料应用领域,“把新材料墨水化,与传统建材相结合,这一块有着广阔的发展空间。”伍总认为。
DSC_9206.jpg
    如同功能陶瓷在市场上还只是小众产品,但伍总表示,目前,负离子墨水已在瓷片、木纹砖等类型的瓷砖装饰上得到大规模应用,技术已经成熟。经测试表明,负离子陶瓷墨水能够兼容不同型号的打印机与喷头,而且不会影响釉的性能及烧成。烧出来后无色无痕,不影响其他颜色发色,不影响设计图案,使用过程不堵喷头,负压稳定,不滴墨,不渗墨,不挂墨,不飞墨等。行业里不少企业为积极响应市场变化,也在加大功能性陶瓷的投产比例,如协进、特地、金舵、和美、欧神诺、四川白塔等陶企都有在使用负离子墨水,而且应用的比例也越来越高。
发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯