当前位置: 首页 > 技术高能 > 论坛

“环保节能重压下六大技术难题应对之策”高峰论坛在佛山举行

时间:2018-10-22 14:48:55  来源:创新陶业   阅读:   体字: [ ]
摘要: 10月20日,以“环保节能重压下六大技术难题应对之策”为主题的高峰论坛在中国陶瓷城会议室隆重举行。
 
DSC_0643.jpg
 
10月20日,由佛山市宏星热能机械有限公司冠名,广东陶瓷协会、中国硅酸盐学会陶瓷分会机械装备专业委员会、中国硅酸盐学会陶瓷分会窑炉热工专业委员会、佛山市陶瓷学会主办,佛山市陶视觉文化传播有限公司的承办的以“环保节能重压下六大技术难题应对之策”为主题的高峰论坛在中国陶瓷城会议室隆重举行。此次论坛由佛山市陶视觉文化传播有限公司总经理刘春江主持。广东陶瓷协会会长陈环,景德镇陶瓷大学教授张柏清,佛山金刚企业集团有限公司董事长、佛山市陶瓷学会理事长冯斌分别为精彩致辞。
陈环.JPG
张柏清.JPG
冯斌.JPG
 
华南理工大学教授曾令可,为大家带来了以《辊道窑由水煤气改为天然气烧成控制的机理分析》为主题的演讲。曾教授通过燃气组成、参数、空气量、烟气量、空气过剩系数、成本等方面的对比分析,指出了煤改气需要注意的各项问题,比如:烧嘴的选型等等,另外,还对燃烧设备及技术进行了技术展望。
曾.JPG
 
煤改气中燃烧器在使用过程中有哪些注意事项?适用于天然气的的烧嘴又有哪些?佛山市宏星热能机械有限公司工程师罗杰南,在《煤改气中燃烧器的使用注意事项及产品概述》中做了详细分析!罗工分别讲述了应用于喷雾塔中-发生炉煤气燃烧器、烘干窑-燃烧器、预热回收-管道式燃烧器、辊道窑炉-烧嘴的配置和使用效果,并通过视频演示了各种燃烧器在使用煤气和天然气燃烧时的火焰状态对比。最后,罗工还对积碳、选型错误、回火、没有调整窑炉参数等煤改天然气中的常见问题作了全面分析。20年的燃烧设计经验,严谨的数据和图文并茂,宏星燃烧节能技术的先进合理,节能环保,进一步给大家留下了深刻的印象!
罗杰南.JPG
 
从系统化和可比性角度来科学地看待窑炉节能问题——节能减排的极限在哪里?广东中鹏热能科技有限公司营销中心副总监方长金,在论坛现场为大家介绍了中鹏窑炉创新三大体系:结构创新;功能创新;管理系统创新,然后从风管路、耐材结构设计、燃烧系统、智能监控系统+陶企的工艺配方、原材料等方面,就如何在节能减排的路上走的更远,与大家分享了自己独到的见解。
方长金.JPG
 
广东鼎汇能科技股份有限公司总经理赵祖熙,为大家介绍了《鼎汇能连续球磨系统技术路线、节能原理及运行效果》,赵总除了对连续球磨系统技术路线,关键技术和节能原理进行了详细阐述外,还对鼎汇能连续球磨系统中隔舱式球磨机与串联式球磨机运行,以及连续球磨系统和传统间歇式球磨方式应用效果和电费、成本节省作了数据对比。
赵祖熙.JPG
 
广东奥瑞斯环保科技有限公司总经理刘燕锋,则给大家带来了《烟囱“消除白烟”技术介绍》。刘总在论坛现场主要介绍了湿法脱硫系统和半干法脱硝脱硫除尘一体化装置的技术原理和环保效果,并且展示了以广东依诺陶瓷有限公司(肇庆贝水)为代表的各地工程项目,通过实地案例和数据,为如何做到超低排放标准做了最明确的解答。
刘燕锋.JPG
 
环保治理没有句号,只有逗号!绿牌三连冠是如何实现的?蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康,以风趣幽默的语言,跟大家分享了《陶瓷工业污染物排放标准(GB25464-2010)》修订单和蒙娜丽莎环保治理心路历程!如何面对与挑战环保治理,跑赢标准修订?一张环保治理工艺流程图,三年佛山市企业环保信用等级评价,绿牌三连冠,蒙娜丽莎用行动,实现了国内领先,国际先进的陶瓷行业超低排放。
张旗康.JPG
 
为了集各家所长,深入探讨解决煤改气之下各大技术难题,此次还在论坛的最后增加了巅峰对话环节。各位专家围绕“煤改气”、节能、环保治理、集中制粉四大话题,针对煤气和天然气的烧成对比,煤改气从改到稳定生产需要多长时间?煤改气在整个烧嘴更换过程中,应该注意哪些问题?烧嘴从节能方面有哪些改进的地方需要考虑?环保政策的巨大变化陶瓷行业该如何应对?集中制粉的可行性等方面,分别发表了不同的见解和共同的看法。
 
其中,宏星工程师罗杰南指出,烧嘴设计取决于使用的燃料的热值和燃烧的速度,由于天燃气热值高达8000多,煤气的燃烧速度比天燃气的燃烧速度快,点火相对比较容易,所以煤改气之下,烧嘴结构需要做出较大的改动,包括窑炉管道都需要做出比较大的改动,才能使天然气更加充分燃烧,更加节能!鼎汇能总经理赵祖熙,提出随着环保问题日益受到重视,集中制粉何时落地实施已经成为陶瓷人一再关注的问题,成熟的技术,不断提高的市场接受度,逐渐形成标准化的配方,都将集中制粉推向了可行之地!只有将污染源头集中起来,排放集中起来,管理集中起来,才能降低生产成本,真真正正从根本上实现绿色工厂!
 
此次技术交流与思想对碰的共聚,有关煤改气中出现的各种技术难题,以及为应对环保政策而实行集中制粉将会需要面临的现实问题,都在这里得到了各位专家和嘉宾的专业探讨和献计献策。
DSC_0901.JPG
 
手机网二维码.jpg
  〖更多资讯,长按关注《创新陶业》手机网
 
壹号大理石-2.jpg
发表评论

共有条评论

验证码:

匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛山陶瓷立场。

推荐新闻

24新闻

商讯